[私密日記]沒人了解的男人內心世界

劉奶爸私密日記

週日晚上,我正在上權老師的網路行銷實戰班課程,教友達慶突然在晚上8點多來電,當時正在上課中,不方便講電話,於是只悄悄的回答了一聲 10點以後再打給我…

過了10點後,準備下課,回到家11點多了,也沒再接到電話,就忘了這件事,我想也許不是什麼重要的事吧!

直到隔天週一早上,達慶又打來…

達慶:「芳育,要跟你說一件不太好的消息!」

我:「啥? 什麼事??」(有點害怕)

達慶:「青港的兒子,週六晚上發生車禍往生了…」

我:「什…什麼? 你說什麼?」(難以置信)

達慶:「青港的兒子…是青港的兒子」

我:「不會吧! 怎麼會這樣…太突然了吧!」

達慶:「是真的,昨天在教會聚會的時候,大家都知道這件事了,今天早上大體才從花蓮載回桃園,通知你一下,我們約個時間趕快去看一下青港…」

我:「好…好…我想一下,晚點打給你」

掛掉電話後,因為週一下午已經和客戶約好要去新竹維護機器,於是掛了電話後就出門了,一路上腦袋一片空白,心情五味雜陳,我試著去了解目前青港的心情,我試著去回憶自己的兒子受傷的時候,當時的自己,心情是如何難受。

我想到了兒子四個多月大的時候,剛學會翻身,就從沙發上掉到地板上大哭的模樣,心疼極了,還馬上去掛急診看看有沒有摔到頭,意識清不清楚!

又想到兒子第一次感冒最嚴重的時候,上吐下瀉又發高燒,我和太太急得不知道該怎麼辦…

還有一次是自己的夢境中,居然夢到兒子在玩剪刀,不小心因為摔跤而插到自己的臉,地上還流著一大灘血…我驚醒的時候,枕頭已經被我哭溼了一大片…

想著想著,我愈來愈能體會失去愛子的痛苦,我相信,失去孩子的痛大過於失去雙親的痛,我們已經太習慣為家庭付出,更習慣為了子女付出,我們栽培孩子不遺餘力,教導孩子用盡力氣,我們付出所有的愛,努力呵護自己製造的小生命。

我們會買許多教材,會教導孩子許多才藝,我們也會和孩子對立,會和孩子爭吵,但終究會和孩子和好。我們把所有的重心,所有的目標,都習慣性的投射在孩子的身上,我們努力賺錢,是希望給孩子一個溫暖的家庭生活,給孩子一個完美的學習空間。

如果…孩子不在了,我們的努力,到底又為了什麼?

我們投注了十幾二十年的愛,突然失去了投放的目標,我們的生活重心突然在一瞬間莫銘其妙的被奪走…那會多麼另人不知所措,多麼令人驚慌害怕,我真的愈來愈能體會青港的心情。

今天,星期二晚上,和其他教友們一起去看青港家人,大家的心情都一樣,我們不知道什麼樣安慰的話最有效,我也說不出任何安慰的話,大家圍坐一起,聽著青港的姊妹陳述這一整段事情發生的經過,愈聽愈另人感到不捨,青港的兒子常在教會司琴,從國中的時候就認識他了,現在上了大學,跑到花蓮念書,大好的青春才剛要開始…就發生這樣的事,也許真是上帝的安排,讓他在19歲這一年,到天堂去當一個傳教士,在靈的世界,向那些還來不及受洗就已經過世的親友宣揚福音吧。

離去的時候,給青港一個重重的擁抱,我們兩個同時抱頭痛哭,在那一刻,我能完全感受他痛失愛子,與那無助慌亂的心情。愛子再也不會踏進家門的憂傷與失落感,這是一種令人痛苦至極,痛到沒辦法呼吸的苦。

我只能陪著一起哭,一起把這些再也沒辦法付出給兒子的愛,徹徹底底的宣洩掉…

青港,你是正港男子漢,我相信我們教會的弟兄在天父的看顧下,都會很堅強。

發表迴響