[私密日記]我的網路創業故事(58)離開資訊業-5

 劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

自從第二個小孩出生後,讓我回想起大兒子小時候的點點滴滴,我都搞不清楚那時候是怎麼撐過來的,大兒子出生的那一年,就是我創業的第一年,心裏的緊張害怕幾度讓我很想再回去找工作,說真的,我不是因為不放棄理想而堅持下去,而是因為根本不想、不屑、不爽、不願再去找那種月薪不到四萬塊錢的工作為別人賣命!

現在,我做到了,那你敢嗎? 如果當初,有人願意幫我,也許我可以衝的更快,走的更輕鬆,如果你還有一絲絲的勇氣,讓我們互相幫助…2010 / 11 / 20 (六) 此次地點為桃園市,請按這裏報名:http://www.infobox.com.tw/new/mis-career.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第一個例子:

有一次,下了部隊(已分發到自己的單位),我和同事去吃飯,同事問我說,你是怎麼在受訓的時候當上班長的,於是,我就告訴他,我用了一些簡單的方法,就能當班長了,其實也沒什麼了不起。不過,事實上,用一些小技巧,其實就能夠刻意的去認識陌生人,這在保險業滿實用的,於是,

他說:「那你示範一下,怎麼去認識這裏的老闆娘女兒…」(同事偷笑)

我說:「要認識老闆娘女兒就太那個了…人家以為我要搭訕,你是故意要害我的吧! 我已婚耶! 這種事你來做比較好吧! 」(同事笑的更邪惡了! 果然想害我!)

不過,就在我們吃完飯要付錢的時候,老闆娘找錯了錢,多給了我一個 50 元!

當時,我靈機一動,決定先不退還。

隔天,我又帶著同一個同事,到同一家店去吃飯,然後我告訴他,

我說:「你昨天不是叫我示範給你看要怎麼認識老闆娘女兒嗎?」

同事:「是啊,你今天要示範嗎?」

我說:「OK 啊,不過我不只要認識她女兒,我們一起去認識老闆娘和她女兒,並且讓她們對我們留下深刻的印象…」

同事:「真的嗎?」

我說:「應該可以,等一下吃完的時候,我示範一下給你看看!」

過了二十分鐘,我們去結帳,

我跟同事說:「你錢給我,我一起結,然後,你給我一張你的名片…」

我到了老闆娘面前,拿了 100 元給他的女兒,並且在鈔票的下面夾了一張我保險公司的名片,順便告訴她說,昨天,我們也有來吃飯,請問妳記得嗎?

老闆女兒說:「呃,好像有…請問有什麼事嗎?」(她一直看著我,很懷疑的問,並且端詳著我的名片,努力回想)

我說:「的確有點事,不過這件事和你媽媽有關係!」

(這時候,老闆娘和她女兒都瞪大了眼睛!)

老闆娘:「什麼事嗎? 吃的東西有問題是不是?」

我說:「不是啦~ 也沒什麼,只是您昨天多找了我 50 元,我今天特別來還你的啦!」

老闆娘:「哦! 這樣子啊! 謝謝啦! 唉喲! 也沒多少錢,幹麻這麼麻煩…」

我說:「不麻煩啦,我們就在隔壁的公司而已,老闆娘,如果不介意的話,這張名片您就收下來,以後幫我介紹客戶好了…」

老闆娘:「一定一定啦! 像你這麼老實的業務員不多了啦! 」

我說:「哈哈哈! 是啊是啊! 是不多了,只剩我們兩個人而己啦,這是我同事的名片,也請您收下來!」

(我邊說邊把同事的名片也塞給老闆娘)

日後連續三天,我們都到同一家店吃飯,沒事就和老闆娘哈啦兩句,老闆娘對我們印象特別好。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二個例子:

有一次也是和同事去吃飯,這次,

同事說:「Damon ,你這次能不能再示範一下,去認識一下陌生人…」

我說:「幹麻? 還來啊? 又要搭訕老闆娘女兒?」

同事說:「不是啦! 這次換個對象!」

我說:「誰?」

同事說:「呃…找個看起來比較有錢買保險的人好了,啊…就是那個…」

(同事指著一個人坐在角落裏的中年男子,還穿著西裝!)

我說:「啥! 這個人哦… 呃… 算了,我們去吃別家…」(哈! 我轉頭想落跑…)

同事說:「麥走! 你示範一下啦! 我要看看你的功力…」

(機車… 我這種內向害羞的個性,偏偏要做這種業務工作,沒辦法,硬著頭皮,再想一想策略! 總不能在同事面前丟臉,就在走向那個陌生男人的5秒鐘裏,又突然來了個光!! 對,就是那個光! 靈機一動! 想了一個更簡單的方式…)

我走向那個男人的桌子,直接坐了下來,並且學他一樣點了餐後,拿了份報紙來看,並且等我的麵送上來,就在他點的餐先送上來之後,我看了一下四週,每一張桌子都沒有放面紙盒,我記得好久以前,每個小吃店都會在每張桌子放一個面紙盒,但是在不知道幾年前就開始了一種默契,每一個店家後來都只會在固定一個地點,例如牆上或出口櫃台處才會放置面紙盒,顯然比較環保了些,避免造成客人隨意亂抽面紙,造成浪費,但是,卻也造成許多用餐人的不方便!

於是,我掃瞄了一下櫃檯,果然有一個面紙盒,我走了過去,直接抽了兩張面紙,回來之後,一張放在我自己的桌面上,另一張面紙我就遞給了對面的這位男子,

我說:「大哥,這張面紙給你,等下吃完可以用!」

陌生男子:「哦! 好…好…謝謝你哦!」(表情有點驚嚇!)

我說:「大哥,您公司也在附近嗎?」

男子:「是啊,我在xx大樓,有空來坐坐啊!」(哈,這可是你說的)

我:「哈,好啊! 我時常有空啊!」

這是一次最快的例子,一張面紙就可以認識一個陌生人。當然這一招隨時可以再使用,認識更多人!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

然而,再怎麼努力,我仍然抗拒不了自己內心的壓力與恐懼,我真的會精神分裂! 內心和外在的行為判若兩人,我實在沒辦法再這樣子扮演自己的身份,因為那真的很衝突,那不是真實的自己!


於是,就在我忍不住的某一天下午… 我進了公司經理的辦公室,

我說:「經理,能跟您談談嗎?」

經理:「好啊,等我五分鐘,我先把電話講完,你去會議室等我。」

五分鐘後,經理進了會議室

經理:「怎麼樣,有新的 idea 是嗎? 聽說你的點子很多…」

我說:「呃…」(實在很難說出口 )

經理:「怎麼,快說啊! 我迫不及待聽聽你的高見!」

我:「好吧! 經理,我… 我想,我想做到今天!」

就在那一瞬間,經理的笑臉馬上垮了下來…

我解釋了一下我的狀況,包含我開發客戶的不適應,還有一切一切的感覺…

經理:「沒想到你的抗壓性這麼差,當初說的那麼海誓山盟,那麼有決心,都是騙我們的囉!」

(當然,為了進公司,該演的都要演啊! 不然怎麼進得來呢!)

我說:「經理,我已經解釋完了,再幹下去,我真的很痛苦,如果你要這樣認為,我也無話可說…」

(難道你要我承認,我的演技真的不錯?)

經理:「好吧! 沒想到現在男生的抗壓性比女生還差! 我去找你主管過來,讓她和你談談…」

…………………………………………………

我的主管…唉,我的主管也是女生,她是經理的愛將,說真的,我實在很受不了女主管,不是我有偏見,而是女主管畢竟是女人,有很多話我是不方便和女主管說的…

我不喜歡拜訪客戶的時候,身邊帶著一個女主管!(害我聊不開)

我不喜歡開車的時候,旁邊載著一個女主管!(感覺很奇怪!)

我不喜歡騎車的時候,後面載著一個女主管!(又不是馬子,也不是老婆,感覺很不蘇胡!)

我不喜歡過馬路的時候,被女主管拉著我的衣袖過馬路!(感覺很…不知道怎麼怪!)

從主管到經理,都是女人,其實這不是我離職的主因,純粹只是拿來當成我文章裏離職的藉口罷了!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

主管進來後,出乎我的意料之外,

女主管:「這樣也好啦! 大家不用浪費彼此太多時間,如果覺得自己真的不適應,早點提出來更好! 免得客戶買了保單你才離職,這樣更失信於客戶!」

聽完了主管的話,我心裏大大的鬆了一口氣!

把該歸還的東西都還給櫃台後,我死氣沈沈的心情,好像突然找到了一線生機!

我心想:「來這裏也不是完全沒有收穫,如果…如果我回到本業,每天持續拜訪三個…哦不,三個太累了,兩個,兩個就好,只要每天持續拜訪兩個客戶,我想我在資訊業應該會賺的比保險業更輕鬆哦!」

當下,我充滿了信心,回到我的本業…  待續

One comment

發表迴響