[私密日記]我的網路創業故事(57)離開資訊業-4

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

每個人在被上帝創造出來之後,就開始創造屬於自己的人生,有時候覺得很奇怪,為什麼人要去算命,每個人每天起床就開始做決定,決定要不要賴床,決定要吃什麼,決定要不要好好念書,決定要幾點到公司,決定要和誰結婚,決定要不要追求自己的夢,這一串連續性的選擇,造就了自己現在的人生,命不是都由自己決定的嗎?

經過這一連串的選擇,但目前滿意自己人生的人,卻是少數,所以就有多數不滿現狀的人去算命,重新思考自己過去的人生,到底是用什麼邏輯去做每一件事情的選擇,期盼能從別人口中聽到自己的未來其實有著自己也不敢相信的奇蹟! 但不一定每個人都能獲得滿意的答案。

其實我比較希望的是別人能教導我做正確決定的能力。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

進了這第二家保險公司,是努力了近一個月的面試才爭取到的錄取機會,當然是要拼了命的表現!


第一個月是在台北總公司新生受訓期,第二個月才會下部隊,分派到各地分公司。依照前例,受訓的第一天,我還是拿了自製的通訊錄表格,到教室的時候,一個一個同學打招呼,然後請同學把通訊錄填寫完整,一樣包含了 手機,msn,skype,email…等欄位,那時候 Facebook 雖然已經有了,但在台灣還不流行,不然應該再加一個 FB 帳號欄位!

上課了,一樣有一個班導…

班導:「我們第一天認識,要先選一個班長來服務大家,請問大家有沒有人要自願的?」

Mark:「我自願!」(不錯哦! 這個人自告奮勇,比我還積極!)

Teresa:「我要提名劉 xx」

班導:「喔! 為什麼今天才剛報到,你就認識劉 xx,能不能說說你提名他的原因?」

Teresa:「因為他很熱心,已經把同學的通訊錄收集好了…」


班導:「哇,動作那麼快啊! 不過,我們現在有兩個人選,所以要請兩位到台前來做個政見發表…哦!不…是自我介紹啦! 讓同學們認識你們多一點,然後由同學舉手表決誰來擔任班長! 對了,還是再請一位自願者,我們挑三位來競選吧!! 」

接著又有一個 ERIC 舉手願意當班長…

然後開始了自我介紹,

Mark:「大家好,我是 MARK ,看這裏 M… A… R… K…」(Mark 拿起了一張預先做好的厚紙板,上頭寫了大大的 MARK 四個英文字)

全班噗斥一聲笑了出來,有創意,MARK 顯然想在短時間內讓大家記住他。不過創意的力道不足,在做完了自我介紹後,唯一給同學的印象只有搞笑,但不是很好笑,場子有點冷…

接著換我上場:「大家好,我想大家都認識我了,今天晚上,各位會收到一封全班同學通訊錄的 EMAIL 和手機簡訊,老師公告的事項我也會在第一時間通知大家… 」(接下來說了什麼我自己也忘了)

接著 ERIC 上場,其實 ERIC 滿帥的,不過有點緊張,當時感覺沒那麼穩重,但是這兩年多來看到他已經變成一個熟男了! 愈來愈 MAN !

接著投票結果,我當了班長,所以關鍵是,愈熱心付出的人,當然是會勝選。選上班長的消息傳到我的分公司主管的耳中,主管也很訝異,原來我不只是在他們面前表現的不錯,連在同學之中也能迅速擄獲人心…! 是的,因此,我在主管的心中份量又重了一些!

但是,以上這些,都是因為我刻意的展現與安排,並非我的本性,也就是說,我可以為了工作,將自己的個性隱藏,為了做業務,讓自己表現的像個很適任的業務員性格,但我的本質,其實不是!

我其實對不熟的人很冷漠,更難與初次見面的人談天說地,個性上不行,但為了工作,我可以想破頭,努力和第一次見面的人東拉西扯一堆,但是很累,很有壓力,為了不冷場,而要創造許多話題,這是很累人的一件事。

第二個月,下了部隊,回到分公司後,我開始筋疲力盡,我發現我的專業與熱情無法在保險工作上持續發燒,我甚至在上課的時候,聽到保單條文就開始晃神,想睡覺,我告訴主管說,能不能多教我一些專業知識,規畫保險方案之類的專業。

沒想到主管卻跟我說,規畫保險那是最簡單的事,你要先學的是如何讓客戶第一次見到你,就能說到讓客戶感動,願意讓你談下去。話說的沒錯,但是我當時最沒有信心的部份,其實是規畫保單!

也就是說,我的自信其實大部份是來自我的專業,一旦對這個行業的專業度不夠高的時候,我其實很難對自己建立高度的自信心,沒有自信心,我和客戶的對談就會顯得很心虛! 但是主管還滿忽視我的這一個觀點,只說沒關係,前三個月,她都會陪我一起去見客戶,我只要在旁邊聽,就會學到很多專業知識。

(說真的,十年前進鼎新賣ERP軟體的時候,主管也是這樣說,什麼專業知識就帶 PreSale 顧問去就好了,業務只要負責開發客戶! 結果我在客戶那就像個白痴一樣。兩個月我就 over 了…不過我同梯的還真的幹到了 top sales ,所以就算專業不強,還是能做好業務工作,但我就不是那塊料啊 ! 我比較會談專業,不善於談感情…哦不,是搏感情啦!  )

下了部隊,一個月,我和主管去了幾個客戶那裏,主管說的很不錯,但我在旁邊實際上聽的很糢糊,我開始覺得,為什麼在網路的專業知識裏,我可以對 DNS 的原理了解的很透徹,但解釋了大半天,卻還是很多客戶聽不懂! 而在保險業,別人都聽得懂的東西,我為什麼都聽不懂,到底是我沒有慧根,還是我心裏的底層其實還是很排斥這些保險的專業知識…

每天的規定,至少要拜訪三個客戶,上午一個,下午一個,晚上一個,時間上其實我早有心裏準備,每天晚上不到10點我是不可能回家的,但是每天要能夠約到三個人去拜訪,這對我來說真的就滿困難的,我的人脈真的沒多到那種程度,況且有大部份的朋友,聽到我要談保險,就告訴我吃吃飯可以,但真的沒有預算再投保了。

好吧,我還是硬著頭皮,向每個朋友撥了電話,當然,這一層心裏的壓力與痛苦,是每個保險業務員能否通過考驗的第一關,當時,我還是努力的讓自己去接受這樣的事實,而且也盡量在任何外出吃飯的時候,去認識老闆,甚至去認識坐在旁邊的客人。

我可以舉兩個例子,去認識陌生人… 待續


工商服務廣告時間:

webmail 登入後能不能記憶密碼,下次直接登入即可?

可以的,請參考 http://www.infobox.com.tw/new/2009-09-04-15-16-40/71-webmail-cookie.html



11 comments

  1. 本來跟你一樣,想從IT轉到保險業去….但是自從發現你分享的blog以後,你以往所走過的路,
    似乎是我未來也許是會走的路…讓我舉棋不定……能跟你聊聊嗎?

  2. hi,
    看了你的分享感觸良多,我和你剛好倒過來走,我在壽險業待了七年,現在在資訊業。
    看到你的個性描述和我很像,所以做起保險,真的是….
    祝你幸運
    May

  3. 都是因為我刻意的展現與安排,並非我的本性,也就是說,我可以為了工作,將自己的個性隱藏,為了做業務,讓自己表現的像個很適任的業務員性格,但我的本質,其實不是…………..

    這跟我有點像說,我也會讓自己表現的像個很適任的業務員性格,結果線再跟人家說我很”閉卒”沒有人相信!!!怎麼會這樣!! 同學…我不是很內向的嗎?!

    • 自從小學三年級開始分班之後,就沒和你同班過,說真的,每個人的性格都會受到成長的每一階段所影響,不知你長大的過程中,是否變的比較內向了!

      至少小學一,二年級的時候,你算是活潑型的,我比較像自閉型的! 哈!

      • 我不算是活潑啦,我偶而會有人來瘋的狀況吧?!哈…記得高中的時候有跟小學五、六年級同班的女同學同校,她是說我比國小時候開朗些….可能是有參加社團的關係吧。至於你也不算是自閉吧!?是悶騷!!!哈哈~~我印象中的你凡事太執著與壓抑。

        說真的很高興這麼多年後還可以跟你聯絡,你的名字是國小同學中,少數我媽還叫的出來的…..

發表迴響