[私密日記]我的網路創業故事(56)離開資訊業-3

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

孩子的天真雖然可愛,但是因為沒吃過苦,不懂的珍惜與努力上進,才是讓我生氣與憂心的部份! 我知道孩子需要一個快樂的童年,但如果過的太快樂,未來的競爭力在哪裏?身為父母是不是除了工作之外,要再付出更多教育的責任,儘管自己已經為了生計筋疲力盡?

我不記得自己的童年有多快樂,因為自己本來就是一個很容易焦慮又壓力很大的人,小學的模範生獎牌和市長獎畢業的獎狀,其實都是拿給爸爸看的。不過有失必有得,至少我現在的注音和作文能力都不差,如果兒子連基本的東西都學不好,將來怎麼學更難的東西呢?

但是就在第二個月的第一天,我缺席了…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在 2007年的12月19日,這天,我去參加了竹科裏頭辦的一場演講 http://www.kimo.club.tw/rewrite.php/read-134.html

那一場演講因為有吳若權,所以我很有興趣去聽了,也確實讓我印象深刻,並且因此多認識了一家以前我不曾注意到的保險公司,在我 2008年的一月,我一邊上著課,一邊又在研究著其他保險公司的特色,因為內人不太希望我去第一家保險公司工作,不是好不好的問題,而是主觀意識作崇,於是我就「順便」研究了其他各家保險公司的制度,因為聽了這一場演講的關係,我也去研究了這一家以前沒注意過的公司,後來才發現,原來面試的過程還滿嚴格的,但是面試通過後,光是保障底薪一年就快要 100 萬…


這讓我突然燃起了雄心壯志,從來沒聽過保險公司也會有這麼高的底薪,想必要錄取一定沒那麼容易,不過愈是這樣,我就愈想嚐試! 就在二月初,我主動打了一通電話,打到了我要去面試的這第二家保險公司~ 更多照片 http://www.kimo.club.tw/rewrite.php/read-169.html

我:「您好,想請問一下貴公司還有缺人嗎?」

(明知故問,哪家保險公司不缺人的! 何況還有人自投羅網,我早就賭定了他會找我去面試!)

經理:「呃… 請問您是?」

(經理也被我嚇了一跳,從來都是他去找人來面試,確實少有人會主動自投羅網)

我:「您好,我目前在XX保險公司上完一個月的課,也考了壽險證照,但是我很想到貴公司去了解一下商品和制度!」

經理:「哦,好啊! 那我們約明天下午。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔天,我又是西裝筆挺,人模人樣的到了該保險公司。(曾經有個朋友說,那些幹保險的,都穿的人模人樣,又提個公事包,一看就知道是幹保險的制服…當時我聽了也有點不服氣,哪個行業的業務不是穿這樣呢?)

一進了公司,眼前又是三個美女(現代人都稱為正妹),但那三位是櫃台做行政的,不是業務員,正妹請我坐一下,等經理出來…

經理:「HI,劉先生嗎? 您好…」

(哇!經理也是女生,和電話裏的聲音很像,一副精神飽滿,充滿自信的樣子,一口標準的國語,算起來應該是「資深正妹」)

我:「是的,經理您好,不好意思,毛遂自薦,想來了解一下貴公司…」

經理:「歡迎啊,裏面坐,我們談談!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

經理:「劉先生,能不能先了解一下,您為什麼想來從事這個行業?」

我:「其實…因為家裏因素,這一年多來,心情轉折很大,我想換個環境,讓自己不要再從事冷冰冰的資訊業,改從事比較充滿感性的事業,一方面朝向理財投資方向的專業知識邁進,一方面也想讓自己多接觸一點人群,而不是面對機器…」

經理:「好,在我們XXX公司,其實有一些門壏,你知道這些限制嗎? 」

(我阿知,我第一次來…)

我搖搖頭:「不知道您指的是哪些限制?」

經理:「坦白說,第一關,外表我們就會先挑過,至少五官端正,身型正常。」

(我能接受,畢竟當業務本來就是在外和客戶接觸,第一印象很重要!)

經理:「第二關,至少要有專科以上學歷,高中學歷不能進來…」

(這點讓我比較驚訝,很多其他保險公司的成功業務員學歷其實並不高…為什麼要定這種限制?)

經理:「第三關,不能有其他家壽險公司的經驗。」

(目的是希望業務員能用一張白紙的心態來接受公司從頭開始的培訓 ! 這也合理,只是這樣就無法挖角其他同業人才囉!)

經理:「第四關,至少要有三年以上工作經驗!」

(所以社會新鮮人是沒有機會的耶! 許多保險公司一開始就會到校園徵才,但這家公司卻不是這樣的。)

我:「這些限制,看起來,我好像都符合,所以,接下來是…」

經理:「很好,接下來,我們就要開始面試,今天我們先面談,下一次,我們會有五位業務主管一起與會,和您一起面談! 如果都通過了,我會再帶您去台北總公司,與副總面談,等副總那一關過了之後,我和副總再開會,最後才能確定您是否錄取。」

我:「貴公司徵才非常的謹慎,我很喜歡,那就等待下一次五位業務主管一起面試嗎?」

經理:「是的,所以要請您準備一下,下一次主管會問一些您的背景,家庭,觀念,思想…等等問題!」

(對我來說,這些東西根本就不用準備,我比較怕的反而是保險的專業知識我懂的不夠多! )

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

過幾天,我和五位主管一起面試,第一次在我對面坐了五個業務主管對我提問,感覺有一點點緊張,不過這幾年去客戶那裏 Present 的時候,也有陣丈更大的,所以也還滿習慣的,只是這關係到我能不能錄取,所以還是有點戰戰競競…

主管1:「聽說你是直接打電話來說要面試的,那你目前的工作怎麼辦?」

我:「我要轉交我的業務給其他同業去接手…」

主管2:「你知道做這個行業有多辛苦嗎?」

我:「大概知道,不過我也了解豐收的成果之前,總是要付出代價。」

主管3:「你家人同意你做這份工作嗎?」

我:「太太剛開始不同意,因為之前在另一家保險公司受訓,現在到貴公司,她就沒有意見了…」

(我猜可能有高額低薪的關係,所以太太也沒什麼意見吧!)

主管4:「那你能不能形容一件你感到最有成就感的事?」

我:「應該是擊敗同業取得訂單的那一件事吧……………………………………………」

主管5:「能不能說說讓你這輩子最感動的事情呢? 」

我:「…嗚…」(還沒說我就開始掉淚… 演的真好! 我也不知道當年的心情怎麼會那麼感性又容易激動!)

接著五位主管還問了一堆針針見血的問題… 最後…

經理:「劉先生,明天我會把今天和各位主管開會的結果,電話通知您,謝謝您。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔天,電話來了~

經理:「劉先生您好,恭喜您,五位主管的面試已通過了,下次,我會安排您到台北和我們副總面談。」

我:「經理,謝謝您,那就等您消息了。」

(就這樣,二月份已經過了一週了,快要過年了…還不快點決定我的去留…害我心裏七上八下的)

過了幾天,經理來電和我確認要去見副總的日期,重要的時刻終於來臨了,這最後一次的面試就要定生死了…

經理:「劉先生,因為我們內部也滿希望您能成為我們的同事,所以在副總面試前,能否再請您過來一趟,我們先把之前面試的優缺點向您報告一下,希望您在副總面試的時候,能夠表現的更好。」

我:「好啊,謝謝經理,那我明天就過去…」

(一整個面試的過程都滿慎重的,在與副總見面之前,經理告訴我,說話時的力道要再強一點,表現出更強的自信心,並且要具體的把自己未來的目標說明清楚,讓副總了解我從事這一行的決心!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

這一天總算到了,經理帶我到了台北南京東路總部,見了副總,看起來已經五十多歲,不過比想像中還要和藹可親許多,我也依照經理說的,把自己演到一整個融入到不行,整個一個多小時的面試過程,副總也感動到不行… 結果可想而知。

果然,隔天,經理告訴我說,我錄取了,而且副總還特別交待,一定要好好的栽培我…

可是我…

卻再度讓經理及公司所有主管… 徹底失望了

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~待續


發表迴響