[私密日記]我的網路創業故事(55)離開資訊業-2

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

人壽保險業,其實是個很感性的行業,也是照顧人的事業,個人覺得,保險要做成功的人,要有兩種性格:企圖心與慈悲心!

企圖心,讓你勇往直前,不畏人言,不怕丟臉,發誓要照顧所有客戶的決心!

為什麼要慈悲心,保險是良心事業,如果只是為了賺錢,將會失去保險的意義與真諦!在幫客戶規畫保險項目的時候,不能為了自己的私利,而強迫客戶買不需要的商品。

更多照片 http://www.kimo.club.tw/rewrite.php/read-138.html

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在2008年初,我進入了某保險公司,就是我朋友任職的公司,起初,去聽了幾堂理財與退休規畫的課程,以及成功人士在保險業努力奮發的經過,受到了極大的激勵,一掃我過去一年多來心理的壓抑和委屈 (我也不知道自己在委屈什麼,其實我的命很好,沒受過什麼苦! 也許當時只是情緒低潮吧!)

就因為受到了激勵,我才投入保險業,決定讓自己忙一點,最好忙死我算了… 當時還和太太吵架,因為太太覺得我的個性,實在不適合,而且在資訊業做那麼久了,為什麼要放棄自己創立的公司,但是我心裏的煩亂,讓我只想拋開當時的現狀,再去試試看其他行業!


進入了保險公司後,必需先經歷前三個月的菁英培訓班,輔助我們先考上壽險證照,並了解所有商品… 當時,我的性格大變… 就在決定進入保險公司任職的那幾天,我徹底改頭換面,將自己過去工程師的內向性格做了很大的轉變,從那時候起,只要是我見到的人,我都會點頭微笑,我努力讓自己在每一天都能認識所有見過面的人,不管是外出吃飯的店家老闆,便利商店的店員,公園做操的許多朋友,因為我要快速累積人脈,當時,第一天,我到保險公司的菁英培訓班時,我就帶了一張自己在家裏已經印好的空白通訊錄。

到了教室以後,因為我知道大部份的人都不會有名片,所以我就一個一個座位去和同學打招呼,並且請大家填寫通訊錄,在班導師還沒進入教室之前,當天早上,我已經把全班同學的通訊錄收集完畢了! 然後,班導進來了…

班導:「大家好,今天第一天與大家見面,很開心,往後的三個月時間,我會和各位朝夕相處…首先,我們要先選一位班代,來為大家服務…請問有沒有人要自願啊? 來了這個行業,我希望大家要發揮積極主動的精神,因為未來的日子裏,我們和客戶就是…… 呃! 請問芳育有什麼事嗎?」因為我舉手了。

(每個座位前都擺放著一張大名牌,所以講台上的人都會看見我們的名字)

我:「啊你不是說誰要自願…我啊!」

班導:「呃…哦…好,我們謝謝芳育,請大家掌聲鼓勵一下… 請芳育當我們的班代!」

(就這樣,往後的所有事情,我都第一個舉手,第一個發言,第一個自我介紹,第一個提供同學協助,因為我想改變自己的性格! 我就要主動積極提供服務…並訓練自己的膽量)

第二天…

班導說:「今天,我們發一張空白表格,上面請大家填寫你們的姓名,電話,email,我們填寫完後,由班代收齊後交給我,你們下午下課回家前,我會發給大家這一份同學通訊錄!」

某同學說:「老師,不用了,今天早上班代已經發給我們了… 而且不只電話和email,連 msn ,skype,yahoo即時通帳號都有了耶!」

(因為我前一天晚上就全部打好,印好了,第二天一早我就發給全班同學了。而且,第一天晚上,我就把所有同學的 msn 或 skype 都加入我的聯絡人)

班導:「哇,動作這麼快啊! 我沒見過動作這麼迅速的班代! 你們這一班的班代很熱心哦!」

(與其說是熱心,不如說是我心機頗深! 我能猜到什麼時候該做什麼事情,可以達到我要的目的。)

我能在第一天就讓全班同學老師都記得我,並且印象深刻,我將來也可以用各種方法在任何客戶面前讓他對我印象深刻!

經過一個月的朝夕相處,同學之間的情感愈來愈緊密,而且晚上也利用 msn 和skype 與同學們搏感情,又經過了痛苦的壽險證照考試,同學都變得情同手足! 但是就在第二個月的第一天,我缺席了… 待續



發表迴響