[私密日記]我的網路創業故事(51)殘酷的愕耗-3

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

生命是一種奇妙的旅程,為人父母的我們,更能體會生命的意義。一方面照顧子女,回憶自己小時候被父母照顧的點點滴滴,一方面又要送走曾經最愛我們的長輩,遙想自己的將來也會有這樣的一天,於是活在當下的我們,面對人生的每一種課題,是不是應該更認真而勇敢的面對與珍惜。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

安排支氣管鏡檢查! 這檢查看起來遠比聽起來還恐佈!

日子來到檢查的這一天,我一大早又從桃園飆去台北,為了不要拖太久,早點到醫院排隊…好像在搶救生命大作戰一樣,看著醫院診間排滿的人,我的心情實在一點也好不起來,難道每個人生的最後一步,都要走得這麼痛苦?


我看著阿爸的神情,略顯緊張,很少看到阿爸會緊張的…

我:「爸,你會緊張嗎?」

阿爸:「還好,不過手心都溼了…」

我:「啊…爸不用擔心啦,忍一下就過了…」

(我其實也沒遇過別人怎麼檢查的@@)

檢查之前有找到一些相關的資料如下:

~~~~~~~~支氣管鏡檢查小知識~~~~~~~~~~~~

在施行咽喉局部麻醉後,將一支直徑約0.6公分的軟式管子,經由口腔或鼻腔插入氣管的一種檢查方式。

什麼情況下須做支氣管鏡檢查?

1.可以用來檢查胸腔的疾病。

2.可以蒐集檢體。

3.可以抽吸痰液及移除異物,使呼吸順暢。

檢查前我要準備些什麼?

1.由醫師解釋說明後,填寫支氣管鏡檢查同意書,填寫前請您看清楚背面支氣管鏡檢查說明,若有疑問可即時請問醫師。

2.請您檢查前4小時不要吃任何東西,包括水等液體食物,以免檢查時嘔吐造成吸入性肺炎。

3.檢查之前請先刷牙漱口,以減少細菌進入氣管的機會。

4.請您取下假牙或鬆動的牙齒,以免移位而阻塞呼吸道。

5.檢查時最好有家屬陪同檢查。

檢查過程是什麼情形?

1.請您放鬆心情,並配合醫師的指令,整個過程約半小時。

2.技術人員會為您行肌肉注射藥物,以減少分泌物及咳嗽。

3.技術人員會給您行麻醉藥吸入,並在咽喉部噴麻醉劑2~3次,進行咽喉部位的局部麻醉,過程約15~20分,用來減少作嘔感覺及咳嗽動作。

4.檢查過程中會使用氧氣及做血氧監測,以隨時了解您的狀況。

5.檢查過程中如想咳嗽,請您做深呼吸,慢慢放輕鬆。

做完檢查後會有哪些不舒服呢?

可能會有發燒、發炎、氣胸、出血及血氧過低等情況,我們會密切觀察並請醫師處理。

檢查後我還需要注意些什麼呢?

1.因有使用局部麻醉劑,故須等作嘔反射恢復後才可以進食:通常在檢查後一小時可先試喝開水,沒有嗆咳的情形即可進食。

2.有些人在檢查後會出現帶有血絲的痰液,一至兩天後會改善,假若咳血量增加,請告知醫護人員。

3.可能會有暫時性的喉嚨痛或聲音沙啞,請您不用擔心,這是檢查造成的,約一週後會改善。

4.請您盡量減少說話或咳嗽,以避免喉嚨發炎及出血。

5.若您有疼痛的情形,可用溫水漱口,我們也會請醫師幫您開止痛藥使用。

6.有任何發燒、呼吸困難、出血…等不舒服,請立即通知醫護人員。

~~~~~~~~~~~~~~~結束~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


輪到阿爸了,送入檢驗室後,醫生要我們簽同意書,我嚇了一跳,有那麼嚴重嗎? 是不是很危險?

醫生說是侵入式檢查有某種程度的危險!!而且要麻醉!!

我才開始感到緊張…簽了同意書後,我們被安排到外面等…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

半個小時過去了,阿爸總算被推出來了…

阿爸一臉痛苦躺在病床上,受盡折磨的樣子,

我:「爸,還好嗎?很痛是不是?」

(又過了十分鐘,阿爸才開口講話…)

爸:「差點窒息…好難過…」

我:「醫生不是說有麻醉嗎?」

爸:「只有局部麻醉,在靠近喉嚨的地方…」

(這輩子沒看過阿爸這麼痛苦的表情,我們站在旁邊,也跟著全身冒汗)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔幾天,回去看報告…

(前兩天,因為陪我一同創業的IBM X24 小黑筆電被我換掉了,我在 Y 拍賣出 5000元…結果…)

又是排隊排了好一會,終於在門診輪到我們,

我:「醫生,這結果確定了嗎?」

醫生:「…」(奇怪,不講話)

我:「請問是…有什麼問題嗎?」

醫生:「呃…這個照片拍的不夠清楚,因為檢驗的時候,夾出來肉片太表層了,不夠深入,可能要再做一次支氣管鏡檢查,這一次要夾深一點的肉出來切片」

我:「啥…可是…可是我爸說很痛耶…」

醫生:「如果真的很難過,可以做半身麻醉,不過這部份要自費…」

我:「多少錢?」

醫生:「5000元」

(我咧… 我看到阿爸皺了一下眉頭,看來這半身麻醉不做是不行了 ! 前兩天才賣出的小黑,拿回來的 5000 剛好一個轉手直接送給醫院)

我:「好吧,不然怎麼辦!」

醫生:「真的很抱歉,我這次會特別交待檢驗室的醫生…」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔了幾天,這樣的痛苦,又來一次,不過這次半身麻醉,所以阿爸被推出來的時候,是沒有意識的,嚇了我一跳!

過了20分鐘後,才慢慢醒過來…

我:「爸…爸…你還好嗎?」

爸:「我…我…我好餓…」(呵…阿爸總算開口了,我們都鬆了口氣,不過媽媽在旁邊看著,淚水早已悄悄滑下來…)

我:「媽你怎麼了,又不是你在痛?」

媽:「呵…我從來沒看過你爸那麼痛苦,我好難過…」

我:「……」

我:「爸,等一下,護士說再過十分鐘就可以喝水了,待會我買粥給你吃…」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看報告的時間到了… 這麼來來回回好幾趟之後,我也忘了到底隔了多久

這次看完診之後,

醫生:「劉先生,你是兒子嗎? 你留下來一下,爸媽先去外面等…」

(唉,意料中的事,我知道醫生要說什麼,只是還不到最後關頭的檢查,我一直希望我的猜測是錯的)

醫生:「劉先生,您父親是肺小細胞癌,這種肺癌的特性和常常聽說的肺腺癌不同,小細腦癌的擴散速度非常快,你要趕快讓你父親接受化療! 這是 X 光片的白影,一個像拳頭般大小的腫瘤,已經壓到心臟最粗的血管,整個氣管也都受到壓迫,所以會一直咳,呼吸急促,易喘!」

我:「好。我了解了!」

(我好希望姊姊們當時陪在我身邊,一起聽醫生的宣判,為什麼要讓我一個人接受這個事實,為什麼要我一個人決定怎麼告訴爸媽這件事!)

在走出門診室的那兩三步,我的心裏千頭萬緒… 我不知道該怎麼向爸爸解釋,我不知道要實話實說? 還是要先找理由 !

說與不說,對病情的影響到底是如何?

該接受化療? 還是另找中醫看診?

這事不能拖…腫瘤大的非常快,我到底該怎麼做…


2 comments

  1. 看這篇眼淚一直掉下來
    我也是一模一樣的情形
    即使已過了大半年
    想起來還是心好痛

    所以 一定要陪在爸爸身邊一起努力
    把握當下 勇敢面對 加油!!

發表迴響