[私密日記]我的網路創業故事(49)殘酷的愕耗-1

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

2008年8 月8 日,星期五,父親節,這一天,因為媽媽去台中看姊姊,暫時沒有住在台北,我開著車,要回台北去和爸爸吃頓飯。(奇怪,為什麼父親節不是國定假日??)

我和老爸雖然平時談話不多(因為真的不知道要聊什麼),但是身為家裏的獨子,我從小就了解爸爸對我的期望很高,雖然不是希望我能成就多大的事業或當什麼大官(也許有,但我不知道),但是至少爸爸很關心我生意做的好不好,怕我壓力大,沒錢又不敢說…(我是真的不敢說,因為老爸也沒多少老本,說了只會讓他擔心而已)


爸:「滴滴啊,最近生意好不好啊?」(從小到大,爸媽都叫我「弟弟」)

我:「還可以啦!」

爸:「每次問你都是一樣的回答,不知道你到底過的好不好!」(咳…咳…)

我:「就差不多啊! 也不會餓死」

爸:「當初台北的工作薪水不錯,幹麻自己要開公司,也不知道做不做的起來!」

(聽起來對我的能力有很大的質疑…不過也道出了阿爸一直掛念的事,就是擔心我過的不好。)

爸:「家裏又住到桃園去,也不是在台北家附近,小孩又要自己顧,老婆又沒上班,我們又沒辦法幫你帶小孩,你這樣真的過的去嗎?」

(咳…咳…)

我:「爸,阿我不是一直這樣過來的,而且你小時比我現在還窮,不是也把我們三個小孩養那麼大。」

爸:「以前是以前,現在什麼東西都貴,什麼都要錢,時代不一樣了…」(咳…咳…)

我:「爸,你放心啦,你看我現在過的多逍遙,還能回來陪你吃飯,別人家的小孩都還在忙著上班咧…」

爸:「呵…」(不語…)

(咳…咳…咳…)

我:「爸,你這樣咳咳咳的,到底沒有沒去看醫生啊? 好像咳好幾年了,最近這幾個月好像又咳的更厲害了是不是?」

爸:「唉…我這個老毛病了啦,不會怎麼樣啦…」

(其實,阿爸從小學畢業就一個人到台北討生活,14歲就開始抽煙,到現在不曾斷過,固執的個性,讓我從小就放棄勸阿爸戒煙,也在那時候開始,埋下了病因,接著連續20多年,都靠著在路邊攤賣羊肉炒麵把我們養大,阿爸的肺早就充滿了油煙和尼古丁)

我:「爸,現在媽不在家,你最近狀況怎麼樣,告訴我吧!」

(阿爸外表剛強,做事海派,這社區所有街妨鄰居,沒有人不認識他,連我每次回到台北家去找不到停車位的時候,阿爸只要打通電話,我就有免費的車位可以停。但是事實上,阿爸內心其實對陌生的環境和事物是害羞的,不太敢去接觸,喜歡活在自己的舒適圈,舉凡去銀行,郵局辦事,或去醫院看病這類的事,都是他不肯去做的,說穿了,就是要人幫忙或陪同。)

爸:「滴滴啊…」(阿爸停了好一會兒,在思考要不要說)

爸:「最近這個月,咳的真的比較厲害,今天早上,咳了一些東西出來…咳…咳…咳…」

(阿爸又開始猛咳了幾聲,趕快抽了幾張衛生紙給他,阿爸用力把痰咳出來…)

爸:「你看…就是這樣…」(白色的衛生紙,遠遠就能看見紅色的血絲)

我:「爸,不要開玩笑了,我現在就載你去大醫院」

待續…

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近和客戶聊天的時候,聽客戶說,很多電腦工程師和業務員都是老煙腔,而且比我想像中所佔的比例都還大。很多人煙癮大到一天兩包以上,也就是每隔幾分鐘,就會想抽煙! 這一點其實滿另我不解的,生活中,我很討厭被控制,不管是人、事、物,如果抽煙這件事已經控制了你的大腦,沒有它不行的時候,好像中毒一樣,這樣會影響生活,受其控制,為什麼還有那麼多人想不開? 不趁年輕煙癮不大的時候就趕快戒了呢?


發表迴響