[私密日記]我的網路創業故事(47)腰痛的惡夢-2

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

兒子說星期五晚上有親師會,很想要我去參加,因為會把小朋友的美勞作品展出,兒子很想叫我去看他的作品。可是我看到通知單上面寫,會在當場推選家長當什麼什麼會長的… 搞的我好不想去,因為小時候就常被推出去當班長(是人緣太差嗎??) 現在在社區裏又被推去當管委會委員(是錢繳太少嗎??) … 然後又怕到時候去了又是一堆婆婆媽媽…我又很討厭在待在女人堆裏,又不知道要聊什麼… 徒生尷尬!

就在背直不起來的那一剎那… 我的人生記憶片段從小時候到求學階段,一直到現在的工作時期,一路閃過我的腦海,我發現這已經不是忍一下就能解決的事了…

整堂課我駝著背撐完了上半節… 不行了,我慢慢的起身,腳又麻了…我的豪邁125就丟在公園路的人行道上,顧不了那麼多,痛苦的走到樓下,還要硬裝做若無其事的樣子,趕快攔了計程車直奔和平醫院(是,就是在2003年首次爆發SARS的那一家醫院),掛了復建科(剛開始也搞不清楚是要看骨科? 神經科? ) ,後來趕快拍了 X光片,靜待醫生的說明…


我:「醫生 ,我…還有救吧…」

醫生:「放心,這不會死人的!」

我:「不是啦…我是說我的腰…還有救吧! 我…過兩年要結婚耶…」

醫生:「哦… 那… 沒救了… ! 呵,開玩笑啦!」

(切… 狠狠的瞪了他一眼,我一點都笑不出來!)

我:「那…到底怎麼回事?」

醫生:「你這個哦…嗯…從正面看,脊椎已經微微呈S型!」

我:「哦! 那是大S 還是小S? 我覺得大S比較漂亮,小S比較三八!」

醫生:「噗! 不錯嘛,你還有心情開玩笑!」

醫生:「S型算是脊椎側彎,表示平時坐姿不是很正,而且可能習慣性背包背單邊!」

我:「對耶,我從小書包就背左肩,現在左肩比較高,那為什麼那麼痛?」

醫生:「因為側彎,椎間盤(脊椎骨節與節之間的軟骨)的壓力就已經不平均,再加上你長期久坐,又缺乏運動,所以腰部的肌肉支撐力不足,只靠脊椎骨在支撐,久了之後,椎間盤其中一節被壓的比較扁…」

我:「那怎麼辦?」

醫生:「短期的治療方式就是熱敷,拉腰,電療,這三個步驟要每天做,這是復健的流程…」

我:「不會吧! 在家裏怎麼拉腰、電療?」

醫生:「當然是要來醫院啊!」

(啥米… 那不是每天都要花錢)

我:「那…那每天都要花掛號費 150 ? 200? 250?」

醫生:「不用啦,復健不用掛號,一天 50 就可以了」

(還好…一天 50 元,還過得去…但是…)

醫生:「至少來一兩個月會比較好!」

(兩個月 60天,一天 50 ,等於3000…)

我:「哇,3000耶…我一個月才賺三萬」
醫生:「那你是要這樣過? 還是花點小錢,找到你未來的幸福?」

我:「說的也是啦! 好吧! 這是小錢… 但是我的電腦課怎麼辦…」

醫生:「留得青山在… 下一句你該懂吧!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

每天下了班,從原本奔向電腦教室的我,改奔向醫院報到,進行熱敷的時候,肌肉放鬆是很舒服的!

而拉腰的時候,病床上用帶子固定了上半身,另一條帶子綁住了腰,機器會自動拉開伸展,拉完後身高馬上多出兩公分…

拉腰的過程非常舒服,躺在病床上幾乎會睡著…但是才剛睡著時間又到了,該換到電療了!

就這樣… 兩個月過去了,

我:「醫生,我已經痊瘉了嗎?」

醫生:「最好是啦! 你以為你這幾十年來折磨的身體,在兩個月內就能完全矯正?」

我:「什麼意思? 難道我要這樣復健一輩子?」

醫生 :「也不是,而是你要注意,如果你不保養你的身體,身體馬上就會提出抗議哦!」

我:「那沒有復健的時候,我要怎麼做?」

醫生:「注意坐姿,多運動,強化腰部的肌肉! 這才是長期的保健方式」

(那表示,我如果不保持運動的習慣,我的腰很快又會痛起來! )

從那一天之後,我每天開始仰臥起坐 50下… 終於有好一陣子沒有再發作…

但是好景不常,人就是這麼賤骨頭…一旦沒有了痛苦,就會忘記要持續的運動,我又因為長期坐在電腦前面,不到一年的時間,又發作了…

但是這次我選擇不再復健了,因為我發現,復健只是被動的治標行為,一旦停止,疼痛馬上回來,自此之後,我開始研究很多運動的方法,但是每天的工作還是會在電腦前面待很久,怎麼辦… 電腦這東西也算是自己的興趣,不做這一行我又能做什麼呢??

待續…………………………腰痛的惡夢-3

6 comments

  1. 跟我現在的情形一樣…..長時間久坐在電腦前又缺乏運動,這一年來常常都腰痛,最慘一次是晚上起床上廁所要用爬的….

發表迴響