[私密日記]我的網路創業故事(45)政府高層的需求-7(完)

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

孩子長大後,會有自己的主見,但是往往只會站在自己的利益思考事情。有一天,因為某件事情我們不答應他,兒子居然脫口說出了卡通哆啦A夢裏大雄的台詞:「我真是天下最不幸的小孩!早知道我就不要在這裏出生!」此話一出,讓我大動肝火,從椅上跳起來! 當我失去理智準備揍人的時候,看見兒子慌張的眼神,好像看到我小時候的自己!

在我小學的時候,有一次因為阿公來家裏住,阿爸叫我不要拿昂貴的遙控車出來玩,免得被阿公看見,會嫌阿爸太浪費,對小孩太好。於是我跟阿爸說了一句話:「真希望阿公不要來我們家住!」,阿爸雖沒有大動肝火,但是卻狠狠的對我說了一句話:「你再這樣,以後什麼都不會買給你!」光是阿爸的眼神,就讓我嚇得倒退三步! 身為人父之後,我才了解這樣的話多麼傷阿爸的心。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我:「什麼事?」(聽周經理的語氣有點沈重。)

周經理:「劉 sir,請問你有介紹其他廠商給 xx 部主任嗎?」

我:「沒有啊! 我只推你們家的產品啊!」

周經理:「哦! 是這樣啦! 原本我們以為可以結案了,結果…」


我:「結果怎麼了?? 快說啊!」

周經理:「結果,我們老總說,都是我和你關係不夠麻仔,案子才會掉!」

(什麼跟什麼,講的好像我搞的鬼一樣! 我一向是支持本國人開發的產品,而且也沒有介紹其他廠商啊!)

我:「案子掉了? 不是說快成了嗎? 價格也可以 down ,怎麼會掉咧 ? 結果客戶最後用什麼系統?」

周經理:「客戶最後還是用了一家很大公司的系統,exchange server !」

(啥米… 我里咧……  @#$%^&  ………,那阿尼! )

我:「這也太扯了吧! 這 x 軟的系統不是一開始就被摒除在外了嗎! 價格根本就進不去吧!」

周:「我們本來也是這樣想,所以我也是老神在在! 沒想到,最後我們業務經理去問王主任,才知道…不知道哪一家 SI 去報價,真正使用 5000個帳號,卻報500個帳號的價格,真的是殺很大!」

我:「哇! 會不會差太多了!」

(難怪,上次去看到林先生一直在安裝 EXCHANGE,不過這也太殺了,價格殺那麼低也能做! 應該是為了做口碑吧,這麼大的政府單位,日後的維護應該是賺得回來! 就算沒賺,講出去也夠屌! )

我:「那貴公司的產品,在價格上的讓步,處長那邊都沒有感受到你們的誠意嗎?」

周經理:「其實價格上,我們也 down 了很多,但我感覺,最主要的關鍵卻是,他們認為 x 軟是大公司,不會倒! 就算我們公司是本土自行開發,可以客製,員工也有數十個,但是在他們眼裏還是比不上x軟,這才是我們輸的原因,但是我們老總認為,是關係不夠好的原因,才會輸掉這個案子!」

我:「啊,好吧… 我煮熟的鴨子飛了…」

周經理:「啊? 什麼鴨子?」

我:「哦沒有啦! 我是說那事情都已經定案了,就算了吧,學一次教訓! 反正從頭到尾,我們都很努力了,雖敗猶榮啦! 死一個案子也不會餓死!」

周經理:「也只能這樣囉! 下次有機會再合作吧!」

我:「好啊!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

後記:

每一個案子都是一次談判經驗的累積,生活中有太多談判的情況一直在發生,包括和自己的客戶,朋友,敵人,甚至自己的孩子。不管輸贏,都是一種學習,累積的經驗愈多,將來在遇到困難的時候,就愈能加快解決事情的速度。

下一集………………………….. 腰痛的惡夢!




3 comments

發表迴響