[私密日記]我的網路創業故事(43)政府高層的需求-5

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

人生的上半場追求的是成功,人生的下半場追求的是意義。近幾年來家中經歷了好多事,生老病死好像都在成家之後一一的發生。

我常會想,活得快樂就是盡量減少麻煩事,但是麻煩事並不會因為你不想要面對就會自動遠離。很有幸認識一些難得的朋友,會教我怎麼處理與化解人生那麼多的麻煩事。學習處理麻煩,其實是在鍛鍊自己的心智,處理的當下很痛苦,但是總會隨時間過去而淡忘。經一事,就會長一智。


「柴米油鹽醬醋茶,一點一滴都是幸福在發芽」哇賽!徐若瑄寫的詞耶! 真棒! 不需要複雜深奧的歌詞,配上輕柔的歌聲,就把人生的精華寫在這一首歌裏,聽了令人好感動哦!


來到了處長辦公室!

哇! 不錯哦! 果然很像電視新聞裏看到的,一堆部會首長在開會的房間,就是長這個樣子耶! 第一次能在國家這麼高層的政府單位處長辦公室裏簡報產品,也算是難得的經驗。


我們依照先前計畫的方式進行,EIP 廠商老總先和處長打個招呼,大家交換名片,寒暄幾句之後,開始打開投影機,此時王主任也已經請資訊處三位同仁一同前來了解此次的簡報內容。

在交換名片的同時,我也順便觀察了EIP老總的招呼方式,據我了解,EIP老總是個資訊系的博士,我原本想看看他是否會展現什麼樣的大將之風,但是另我有點小失望,因為博士總經理的應對並不如我想像中的那麼落落大方,我反而比較欣賞某同行的一個 TOP SALES,說話謙虛卻充滿自信。

簡報的進行由周經理開場~

周經理:「首先我們來說明上次主任提到的一些應用,即時通訊的功能,我們可以下載我們自行開發的類似 MSN 的通訊軟體,安裝在Client端,然後 EIP SERVER 負責建立這些帳號,員工就不用再使用 SKYPE 和 MSN 來傳訊,我們的 EIP SERVER 會記錄所有通話記錄和打字… 」

處長:「等等…你們這個即時通訊軟體能不能有即時影像功能?」

周經理:「呃…這個…呃…目前…沒有,不過以後我們會慢慢加上去…」

處長:「那請你們加上影像的功能,因為這樣我們會比較方便,以後只要把東西放在攝影機前面,對方就能看見了…」

(哇賽…這處長把EIP直接當成視訊會議軟體來用… 要求加功能這件事講的好像泡咖啡加沙糖一樣容易…)

周經理:「是…我們會回去研究。」

「然後… 這個是共用通訊錄功能,可以分群組… 部門」

處長:「等等… 這個用 OUTLOOK 能直接下拉就顯示所有部門的聯絡人嗎?」

周經理:「基本上,我們的系統是 LINUX,所以我們有設計一套 Client 端的類似 outlook 軟體,就可以有這樣的功能!」

(處長此時問了一下王主任:那我們習慣用 outlook 怎麼辦?)

王主任:「是這樣的,因為我們內部除了有目前的 mail server ,還有一台 exchange server,我們的通訊錄有用到和 exchange server 的整合,所以 OUTLOOK 已經用的很習慣了…」

(咦…這件事之前怎麼從未提及…)

接下來,整個 DEMO 完大花了快一個小時的時間,雖然沒有百分之百滿足需求,不過感覺上處長對這套 EIP 的整體功能也滿肯定的,於是就約了下一次提交報價單,含客製的部份!

(太好了,我就知道介紹這一家廠商來是對的,這報價少說也有上百萬,我就算抽個5%也有5萬以上可以賺! 這心裏正打著如意算盤!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

一週後,這次還是一樣慎重,EIP廠商來三位,但這次的重頭戲落在業務經理身上! 進入報價議價的階段!

由陳大姊出場! (陳大姐是 EIP 廠商的業務經理)

陳大姊:「處長,跟您說明一下,我們的計費方式是以帳號數量來計算,一個帳號是 3000,而5000個帳號就差不多是1500萬…」

處長:「你搶人哦!」(臉部表情凝重! 帶殺氣!)

陳大姊:「不過當然因為帳號的數量多,我們一定會有折扣!」

處長:「你不要跟我來那套業務員的說詞,你直接跟你說你要收多少錢就好!」

(口氣不大好,感覺…說實話,是我個人感覺哦! 我感覺處長對陳大姊很感冒,不知道是陳大姊的長相得罪了處長,還是處長的仇人剛好長的和陳大姊很像! 現場整個氣氛真是降到冰點,其他人都不知道該怎麼接話了)

陳大姊一時也想不出來說要什麼,又找不到什麼緩兵之計,於是憑直覺在心裏估了價就脫口而出:

「大約1000萬出頭吧」

處長:「不談了!」

(處長把筆丟在桌上,直接走出會議室,留下現場的所有人一陣錯愕! 面面相覷)

那阿尼!! 怎麼會這樣!! 到底發生了什麼事,處長今天 MC 來了嗎?? 不對,處長是男的啊… 怎麼反應會這麼激烈! 難道處長和陳大姊過去有什麼恩怨??

沒辦法,先解散了,回去討論一下到底下次要怎麼來緩頰…


待續……… 政府高層的需求-6 (這一集實在有點長,因為真的為了這個案子跑了好幾次)

****************************************************************

對了! 提醒 MIS創業輔導班 10 月份還沒報名的要快哦! 又快要額滿了

九月份開課的學員心得:

1.TOP SALES 的業務心得分享非常震撼人心,業務是要講求方法,看懂人性,再做出適當的回應! 客戶就會死忠的跟著你!

2.創業需具備的心理建設,公司設立的要點,業績獎金的取得與努力的方向。



One comment

發表迴響