[私密日記]我的網路創業故事(41)政府高層的需求-3

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

誰也不理誰,這是兒子生氣時的第一個反應。從學會走路的那一刻起,這一招展露無遺,遇到不如意的事,轉頭就走,搞自閉! 你搞自閉,我就開始丟玩具,看誰狠! (我咧…玩具也是花老爸的錢買的咧…) 兒子看見玩具被我丟入垃圾筒後,接下來的 ~~~~~~~~~~ 唉~ 又是一陣大哭!

王繼續說:「但是,yahoo常常會擋掉我們單位寄出的信件,常常被歸到垃圾信,或者根本就寄不進去…,後來我們看了一下 yahoo網站的說明,凡是要寄信到yahoo信箱的郵件伺服器,都必需安裝 yahoo 的 domainkey,讓每一封自己單位發出的信件表頭,都必需內含一串 yahoo domain key的文字,經過 yahoo 判斷若有內含這一組表頭字串,就會判定為白名單,而且收件人會在該封信件的寄件者左邊出現一個小圖示,這個圖示就是一把鑰匙。」


我:「我了解了,那貴單位目前使用的郵件伺服器沒有此功能,有反應給廠商了嗎? 」

王:「有啊,但是台灣只有代理商,我們無法與原廠聯絡到,代理商也只說已盡到告知的義務,是不是能客製這樣的功能,原廠也沒有回應,這件事拖很久了,上頭已經開罵了,今年編了預算,要把郵件主機換掉。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(聽起來,政府單位的高層對於系統的要求,和一般民間的小公司是有差異的,而我賣的是大眾化的商品,而不是客制化的小眾商品,這樣的單位,果然有著我當初不想接案的因素,就是一旦不滿足的需求,就要利用客製的方式來達成,這已經不是一般產品的宗旨,而是客制服務的強烈需求,我心裏已經有個底)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我:「王先生,我了解您的需求,我想,我們公司的產品目前也許可以滿足貴單位的要求,我想請教您,貴單位總共有多少個email帳號呢?」


(其實公司目前的產品雖然可以滿足他的需求,但我覺得將來可能他們動不動就要我們客製,那我可吃不消! 畢竟政府單位也是預算編列後才有經費的,不是說改就能拿錢出來改的。)

王:「大約 5000 多個。」

(哇! 不少耶! 而且這可不是學校的學生用帳號,而是政府員工使用的帳號,傳檔內容一定有許多公文的往來,馬虎不得!)

我:「ok,這樣好了,我回去公司後,會再把您詳細的需求向公司反應,請問除了 domain key 之外,還有什麼其他需求嗎?」

王:「目前是沒有了,不過我會再請示一下我們處長,看看是否有其他需求,要換的話一起換。那不然我們再約下一次的時間,我把需求提出來,再請您過來一趟。」

(也只能這樣了,我想這種政府的大單位,要一次敲定也不太可能,肯定要跑很多趟的。)

我:「好的,那這樣吧,如果貴單位處長有提出哪些需求,我們就先電話或email聯絡,我再把資料一起帶過來。」

王:「好啊,謝謝你。」

(我想…要換掉一個已經存在著 5000個 email 帳號的主機,實在不是一件輕鬆的事,而且還是國家高層的政府機關,這個案子沒有一個團隊來做是接不下來的。)

接下來的幾天,我聯絡了台灣各大開發電子郵件軟體的廠商,把各大郵件軟體的功能大致都弄清楚了,包含了 EIP 內建 mail server 功能的廠商也都評估過了,就等著 xx部資訊主任的消息。因為我知道,這個案子我肯定沒辦法自己接,我一定要找個「門當戶對」的廠商來接,我只能賺個介紹費了…

過了五天,電話聯絡上了~

王:「劉先生嗎! 我們目前提了一些需求,想請您過來討論一下。」

我:「好,請問是什麼樣的功能呢?」

王:「我們為了讓同仁溝通方便,所以要有即時通訊功能,類似 msn 軟體,而且要像 skype 一樣可以通話,還要像 exchange 一樣有公用通訊錄,公用行事曆…等等」

(果然… 沒問不知道,問了才發現一堆需求… 這已經不是一般郵件伺服器能做的功能了,還好我還有找了 EIP 的廠商。)

我:「好,我大致了解了,下週二我們再碰面,我會帶產品經理一起過去,可以嗎?」

王:「好的,週二可以,早上10點。」

(很好… 我趕緊聯絡 EIP 廠商的產品經理)

我:「喂~ 周經理嗎? 我們 XX部資訊主任約下週二早上 10 點,您有空嗎?」

周:「有啊有啊,開啥玩笑… XX部耶! 把其他約會都推掉也要去!」

我:「哈,謝啦,因為他們需要的功能已經不只是一般的郵件伺服器而已了,所以我覺得你們家的產品比較適合,而且你們的研發工程師那麼多個,未來客製化也比較沒問題…反正他們單位那麼大,不怕沒預算啦!」

(真的是這樣嗎? EIP廠商如何面對 XX部處長的功能需求呢?)

待續… 政府高層的需求-4

BNI早餐會-國統會計師事務所-所長陳澤岱感謝 所長 陳澤岱 的指導,在台北要創業設立公司的朋友可以與澤岱兄聯絡哦! 按這裏國統會計師事務所 (就說是劉奶爸介紹的)

BNI長發分會-蔚中傑律師VS陳澤岱會計師

感謝BNI,每週讓我有機會向各領域的專家學習,BNI長發分會-蔚中傑律師(左)VS陳澤岱會計師(右),歡迎創業的朋友,一起和我來BNI成長,認識各行業的精英。


發表迴響