[私密日記]我的網路創業故事(36)警局備案-2

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

當你很忙的時候,總是會有人打斷你的工作,要你陪他玩,彷彿註定好了這本來就是屬於你的工作之一。雖然有時候你真的會很煩,很煩,很煩…甚至會動肝火! 但是氣消之後,你又會好愛好愛他們,好想彌補他們。

照顧孩子,是上帝給你的責任。照顧客戶,可能只是上司給你的責任!

SKYPE 打了過去給 RD ~

RD:「啥事?」

我:「有一家公司要查 mail log,要怎麼查比較快?」

RD:「是 USER 還是經銷商?」


我:「是XX公司的MIS,聽起來菜菜的,應該不懂得 LINUX 指令!」

RD:「哦!那最簡單的方式,直接把 maillog 檔案抓出來給他就好了,請他用記事本直接打開,用搜尋的方式去找比較快!」

我:「說的也是,丟到 windows 主機去操作還比較方便! 好,就這樣辦!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我打了電話給客戶

我:「小K嗎? 」

小K:「是,劉 Sir,怎麼樣處理?」

我:「我把 maillog 檔全抓出來給你,不過有點大,一個檔案就有100MB,總共有四個檔…」

於是我就進去了 /var/log/maillog (玩 LINUX 的應該都知吧!) ,然後把 LOG 檔複製到 Web server 的網站根目錄,請他用 http 的方式去下載這些檔案。

十分鐘過後…

小K:「劉 Sir,這…檔案要怎麼看?」

我:「你用記事本把檔案打開…」

小K:「哦,好!」

小K:「呃…開好久呢!」

我:「是啊,你不是說要全部的LOG都查嗎? 要開啟 100MB的檔案是會花一點時間沒錯…」

…五分鐘後…

小K:「老大… 這…怎麼看啊?」

maillog 到底長什麼樣子,沒看過的人請看一下…

*************************************************

Aug 22 04:16:57 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <polly@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<polly@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>
Aug 22 04:16:58 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <polo@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<polo@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>
Aug 22 04:16:59 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <poly@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<poly@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>

Aug 22 04:16:57 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <polly@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<polly@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>Aug 22 04:16:58 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <polo@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<polo@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>Aug 22 04:16:59 info1 postfix/smtpd[23830]: NOQUEUE: reject: RCPT from fda228.internetdsl.tpnet.pl[83.13.78.228]: 550 <poly@wtec.com.tw>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table; from=<hjwayne@ms46.hinet.net> to=<poly@wtec.com.tw> proto=SMTP helo=<fda228.internetdsl.tpnet.pl>

*********************************************************

是的,就是長這樣,這樣的訊息只是代表五、六封信件收發的記錄過程而已,假設100人的公司,一個人一天收發信件平均共有20封(含廣告信,已經是非常保守的估計),那這公司一天的信件收發就會超過2000封,所以 mail log 的檔案就會有非常非常多的文字量! 至少會是上面這些火星文的400倍! 而且只是一天而已哦!

請問各位,看得懂的人請答「有」!

很好,表示大家都很有經驗!

我:「小K,你可以用記事本工具開啟這些純文字檔案,利用搜尋的方式把您說的競爭對手的 EMAIL 搜出來,看看能不能搜到,如果有的話,那你再告訴我一下,我再幫你查下去…」

(先不淌混水… 讓他自己搜一下,搞不好競爭對手很多個)

小K:「好,我先找一下,謝啦!」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

隔天一大早…

小K來電~

小K:「老大,沒有呢?」

我睡眼惺忪:「啥? 沒有什麼? 早餐店沒開哦?」

(昨晚被盧到很晚…沒睡飽…)

小K:「不是啦! 我找不到任何我們競爭對手的Domain郵件…」

我:「啥…不會吧?」

我:「那…你確定你說的公司機密資料是透過 email 發出去的嗎?」

小K:「那除了 EMAIL,還會有什麼嗎?」

(我咧…還有什麼! 還有的可多的咧… 你們有做文件加密嗎? USB隨身碟有管控嗎? 筆電能不能帶回家? 員工上網有管制嗎? 非公司的email有限制員工使用嗎? webmail 有鎖嗎? msn 有控管嗎? skype 有限定使用對象嗎? 多到數不完好不好…)

我:「這件事… 我只能 support 到這裏了,人是會動的,資料也是能印下來帶走的,還有隨身碟…!@#$%^&^&** 等等…」

小K:「好吧,那我再問一下老闆看怎麼做。」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

次日,又來電

小K:「劉SIR,我們去報警了…」

(哇靠…報警…幹麻? 要抓我服務態度不佳是嗎?)

待續…… 警局備案-3

本故事資金贊助商:PowerMail mail server,郵件伺服器

MIS創業輔導班實體開課報名資訊請按這裏


發表迴響