[私密日記]我的網路創業故事(35)警局備案-1

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器「生活」好像在學習騎單車,在沒有取得平衡之前就開始加速,就可能會跌得很慘…。工作有許多繁雜的事務要解決,家庭也有許多瑣事要面對。對得起客戶,就對不起家人!對得起家人,又可能得罪客戶! 面面俱到,又要犧牲自己!

有捨有得, 才能取得平衡的生活,享受美麗的生命!

大約在兩年前,MSN 來了一個陌生人要求我加入,聊了產品的功能約一個多小時,隔了一週,就下了一張訂單。

這一天,來了一通電話~


某人:「請問是捷昇嗎?」

(切… 你打錯了…真想掛…)

我:「哦,不是,是昇捷

某人:「哦,拍謝,昇捷」

我:「您好,請問您是?」

某人:「我是 xx科技公司,我叫小k」

(咦! 這家公司聽起來有點熟…賣出去後不曾來過電話,不是是產品太穩,還是 MIS 太聰明!)

我:「小K ? 哦,小K 您好,請問您想問什麼問題呢?」

小K:「是這樣的,之前我們買了一台 mail server,現在出事了!」

(出事了? 這…過保固了,先聽聽看客戶怎麼說!)

小K:「最近我們的競爭對手,都會知道我們公司還沒上市的產品訊息。」

(你們的競爭對手? 聽起來… 和我有啥關係!)

我:「那… 你打錯了,我這裏不是律師事務所… 要不要我幫你介紹蔚中傑侓師?」(幫朋友打個廣告)

創建國際法律事務所

小K:「呵…不是啦,我們是想問問看,是不是我們的 email 有資料被寄到競爭對手那裏去了!」

我:「這也不是不可能! 不過… 這個問題,我該如何幫忙呢?」

小k:「我們老闆娘說,能不能請你查一查,我們的 mail log 記錄,是不是有競爭對手的 email!」

(哇…代誌大條了! 這麼久以前買的機種,那時候還沒有郵件記錄器的功能耶!)

******************************************

2006年才加入郵件記錄器功能如下:(幫自己公司打個廣告)

1. 可自動記錄所有傳送與接收的電子郵件內容 , 包含附件
2. 可設定特定名單或排外名單
3. 可設定備份記錄空間大小,自動循環備份
4. 可依不同條件設定搜尋如:日期區間、寄件者、收件者、寄件者郵件網域、收件者郵件網
域、主旨、信件內容、附件、信件大小等
5. 可依不同之查詢狀況,儲存特定搜尋條件,加快搜尋
6. 須長時間及安全保存郵件紀錄者可選購外接式硬碟系統 (USB-RAID)
7. 永久備份支援異地主機備份及儲存媒體如:網芳主機 , NAS 。並提供離線檢索程式

*******************************************

我:「這個… 請問要查多久之前的信件記錄呢? 」

小K:「大約這個月的吧…有20天的時間」

(哇… mail log 那麼長… 不太好查,且當時沒有 UI 設計查詢 log 檔! 沒關係,搞不好他們公司的信件往來不會很多)

我:「請問一下,你們開了多少個帳號?」

小 k :「大約60多個了吧!」

(我咧… 這… LOG應該不會太少…)

我:「那,我現在方便連進去幫您看一下嗎?」

小k:「好啊…正在等你這句話!」

(…無言… 過保固了,連進去看又沒收費,幹麻要幫你看!! 沒辦法,小 soho 嘛,客戶最大,算了!)

我:「那請您幫我設一個管理帳號,讓我登入看看」

小k:「好,等我一下…」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

過了五 分鐘… 還沒搞定…

小K:「拍謝,怎麼開帳號?」

(啥…連帳號都不會開?)

我:「就是登入後,在使用者管理的地方,新增一個帳號! 再授權管理員」

小K:「哦好,等我一下」

又過了五分鐘,總算我登入了…

(蝦米…超過 100 個帳號,而且有很多人的信都已超過2GB 沒收掉,一直留在 SERVER 裏)

我:「小K,請問貴公司目前有100多個員工嗎?」

小K:「呃…沒有呢,只有60多個。」

我:「那…你們的主機其他40多個帳號是鬼哦?」

小K:「呵…拍謝,我是新來的…」

(唉…擦屁股的時間又到了! 每隔一段時間,客戶就會有新的 MIS 來電詢問,因為前人離職了…)

我:「那上一任的 MIS 有教你操作的方法嗎? 」

小K:「呃…這個… 我沒看過上一任的 MIS耶…我來的時候,上一任的已經走了一個多月了!」

(噗…這樣的事好像也不是頭一次碰到了)

我:「好吧,沒關係,我登入查一下… 」

(見鬼哦…2004年的 WEB  UI 又沒有 LOG 可以查,我怎麼辦? 對了,問一下 RD )

待續…警局備案-2


本故事資金贊助商:PowerMail mail server,郵件伺服器


發表迴響