[私密日記]我的網路創業故事(32)盜版還敢問問題-2

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

發揮同理心的第一個要訣,就是站在別人的角度想事情。對調立場,角色互換,說起來簡單,卻並非那麼容易! 畢竟每個人的成長環境不同,背景不同,甚至性別不同,很難去猜測別人要的是什麼,所以「談判」這件事,才會有勝負的差異。了解人性心理學,並且融會貫通的應用在生活中,百戰百勝,這種人除了天分,還要苦練。

某人:「我是貴公司的用戶,想請問一些問題。」

(哦! 是客戶,不能馬虎!)

我:「請問是產品使用上的問題嗎?」

某人:「是的,我是從朋友那裏發現貴公司的產品,我現在也正在使用,我想請問一下,登入網頁介面後,按鈕只有兩個,沒有顯示其他頁面?」

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

(奇怪! 難道是晶片內部資料損毀了? 因為當年的設計,晶片的資料是可以回存的,也就是說,晶片類似硬碟,可以寫入,若更改了系統的設定,會回寫到晶片,這也有可能會造成晶片資料錯亂的狀況發生,就像現在常見的Flash 隨身碟讀取失敗一樣。當時那種設計在目前都已經改成LiveCD或防寫晶片了! )

我:「哦! 不好意思,請問您能否描述一下整個安裝過程呢?」

某人:「就把晶片插到主機板,然後開機,接著 Format HDD,五分鐘後就重開機,完成,就這樣…」

(聽起來好像都沒有錯…)

我:「那您現在有接上螢幕嗎?」

某人:「呃…沒有…」

我:「可以先接上螢幕嗎? 然後告訴我看到的狀況…謝謝」

某人:「好,等等… OK,接上了。」

我:「請問您有看到螢幕上顯示的 IP 嗎?」

某人:「呃… 沒有啊,一片黑!」

(我想應該是進入休眠了吧! )

我:「請您把鍵盤也接上,然後隨便按一下任意鍵!」

某人:「哦! 好了,螢幕出現了,有看到 IP,就是我設定的 IP 啊!」

(哦… 看來有鬼了!)

我:「那您是用那組 IP 登入 WEB 操作介面的是嗎?」

某人:「是啊! 這我不是一開始就告訴你了,登入後只有兩個按鈕啊!」

(很好,從頭到尾的安裝過程都沒錯,登入畫面也正常出現了,但是登入後只有兩個按鈕,答案已經呼之欲出了…)

我:「先生! 請問貴姓?」

某人:「呃…我姓…姓林」

(又來一個林…老師咧!)

我:「林先生您好,可否請問一下貴公司寶號。」

某人:「呃…這個,我沒有公司啦,我是看朋友在用,就跟著用,不是我公司用的啦!」

(我只是想嚇他一下,果然他支支唔唔的…)

我:「林先生,你已經登入 WEB 介面了,只有兩個按鈕是吧?」

某人:「是啊!」

我:「那您看見的第一個按鈕,是更改IP設定,而第二個按鈕寫什麼?」

某人:「寫著…輸入註冊碼」

我:「是的,那請您將產品的註冊碼 KEY 進去就好囉!」

(事實上,當時的晶片註冊碼其實早就燒在晶片裏了,除非…除非這個晶片不是我們賣出去的,而是使用者自己買的空白晶片,盜用我們原有的晶片,直接 COPY 到另一個新的空白晶片,那就會自動註冊失敗,登入的頁面就會出現輸入註冊碼的按鈕)

此時,林老師…哦不…林先生臉皮果然夠厚,還繼續說…

「 那…可是我註冊卡片遺失了耶,能補發給我嗎?」

我:「不好意思,我們的註冊碼都燒在晶片上,並沒有發售註冊卡給客戶哦!」

(我想這時候,林先生應該要自己掛電話了吧! 沒想到還繼續…)

林先生:「那…那你能直接從線上遠端幫我註冊嗎?」

(哇賽! 我快火大了! 真想衝過去抓人! 這算是光明正大的小偷嗎?)

我:「林先生,不好意思,您可能要直接寄回來我們公司,我換一個新的給您好嗎?」

林先生:「哦…這…那不用了…」 (掛!)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

後記:回想了整個對話過程,他說「我是貴公司的用戶」,並不是說「我是貴公司的客戶」,是我一廂情願以為是客戶!

然後又說「從朋友那裏發現貴公司的產品,我現在也正在使用」,而並非說「購買使用」

看朋友在用,就跟著用,而不是買來用!

所以某人從頭到尾根本都沒說有買我們產品! 真是敗給他了!

不過這代表什麼? 代表我們的產品和windows server 產品並駕齊驅了! (我是指同樣都被盜版,哈! 被盜的愈多,代表品牌愈大! 這算是正面思考,逆向行銷嗎! )

下一回… 港仔!客氣點!

本故事資金贊助商:PowerMail mail server,郵件伺服器

發表迴響