[私密日記]我的網路創業故事(31)盜版還敢問問題-1

劉奶爸網路創業私密日記mail server郵件伺服器

是非對錯的價值觀與道德觀,連大人都常常搞不清楚,更何況是小孩。我們在教育下一代的同時,其實自己也重新獲得思考的機會。究竟是工作重要,還是教育子女重要?一個是用來賺錢糊口,一個是導正未來的主人翁,多犧牲自己一點吧,兩者都要顧啦! 那自己的健康誰來顧? 只能從歷練和經驗來加強自己做事的效率與能力了!

2006年已經是我當時 SOHO (Small Office Home Office) 的第三年了,雖稱不上業績爭爭日上,但也還好沒餓到肚子,不過偶爾會有緊張的時候,因為每年的4~9月是我的經濟黑暗期…從車子的牌照稅,燃料稅,房屋稅,車子的保險費和家人的保費…等等一堆費用要繳,還有母親節,父親節,家人生日…等等支出,啊~ 這個以後再聊!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在 2006年的4月,我參加了耶穌基督後期聖徒教會的洗禮,也就是大家口中的摩門教 (因為除了舊約聖經和新約聖經之外,還多了一本摩爾門經,所以大家都簡稱為摩門教,就是路上常有兩個穿著西裝或白襯衫騎著腳踏車到處傳教的外國人)。其實早在我小時候,就常跟著爸爸去教會,不過因為爺爺那一代都是在長老教會,所以我小時候也是跟著爸爸去長老教會,但是裏頭牧師都是說台語,連經文也是用台語解釋,所以我每次去都在打瞌睡,因為真的聽不懂。

進入教會是希望能在裏頭交到一些知心的朋友,畢竟沒有利益往來的朋友是最純真的友情,就像學生時代一樣。摩門教有一些規定,我們稱為戒命,是其他教會沒有的,例如不能抽煙,不能喝酒,不喝咖啡和茶或可樂…等含有咖啡因的飲品或食物,要僅守貞節律法,不向教友借錢…等等。

對我來說,這些規定都不是規定,因為我本來就沒有這些習慣,所以生活並沒有太大的改變。比較大的改變是,對於「寬恕」這件事情。大家應該都聽過一句話:上帝說,如果有人打了你的左臉,你要連右臉也讓他打。雖然我還是不太了解為什麼要這樣,不過至少他表達了一件很重要的事情,就是發揮同理心。

什麼是同理心? 當有人生氣的打你一巴掌的時候,你不會生氣,而且能了解對方為什麼會打你,並能體諒對方的想法。這就是真正的發揮同理心。一旦能發揮同理心,人與人之間就不會有衝突。所以「發揮同理心」這件事,不是一般人能做到的,所以社會仍存在許多人與人之間的衝突與戰爭。

「寬恕」這兩個字,對我的生活產生極大的改變,但是對我來說,也造成心理某種程度的矛盾。我可以用同理心去看待那些做錯事或做壞事的人,但是尺度到底在哪裏? 底限又在哪裏? 生氣其實是在處罰自己,與其處罰自己,不如寬恕別人,才能讓自己心情平復。但是若家人被傷害,自己是否還能抱持寬恕的心態去面對呢? 就像白冰冰一樣,我相信她也了解這個道理,但是她仍然無法選擇寬恕的態度去面對親人死去的遺憾。

從那時候開始,我想要做個好人(我也沒當過壞人啦!),以耶穌基督為榜樣的好人,這樣的想法一直在我心裏,就像是常駐程式一樣。讓自己不管在遇到什麼討厭的事情,都能保持心靈的平靜,坦然的態度去處理每一件事。

但是,耶穌基督終究是聖人,而我只是一個凡人,尚未修成正果 (我動怒的時候,都是這樣安慰自己 @_@),所以有些事情,忍耐還是有限度的! 有一天,來了一通電話~

某人:「喂…請問是昇捷科技嗎?」

我:「是,您好,請問您是…?」

(某人不回答我他的身份,只顧自的繼續說…)

某人:「我想問一下你們產品的功能」

(喲! 來詢價的嗎? 還是要做售後服務的?)

待續…盜版還敢問問題-2

本故事資金贊助商:PowerMail mail server,郵件伺服器

發表迴響