[私密日記]我的網路創業故事(22)爆破行銷-論譠效應-3

劉奶爸網路創業私密日記讚美別人並不會貶低自我價值,也不會少一塊肉,但是卻能夠增進良好的人際關係。但是讚美要有技巧,不要過於矯情做作,這裏有三句話,非常實用:
1.你真不簡單!
2.我最欣賞你這種人!
3.我很佩服你這種人!
語氣誠懇,觀察別人的優點,適時給予讚美,奠定成功銷售的基石!

除了轉寄之外,要累計積分還可以發揮其他創意! 什麼樣的創意呢?


例如A君的個人ID超連結字串,不只可以自己轉寄給朋友,也可以把這串網址貼到其他網站上,像是一些熱門站點,容易引起網友共鳴的站點,甚至有人直接弄成圖片,弄出一張代表Linux 的小企鵝的圖片,讓人看了點進去後,加入會員就得分!

當時,還有一個更扯的網友,也弄了一張圖片,但是卻弄了一張裸女圖(看到的時候差點噴飯!)這也太離譜了…結果,當時的網站每天上站人數都有上千人次! 但是,這還不是造成論壇爆破行銷的主因!

真正的爆破…(不誇張,真的爆破),是因為某一天,我們發現這個遊戲規則,也受到對岸同胞的觀注!

一個網友C君,在大陸的遊戲網站上,放了一張圖片(圖片的內容也不會太腥膳),但是該網站每天的上站人次有數十萬人,當時會發現這個狀況,是因為我們自己的 web server 速度變的異常的慢! CPU Loading 雖然不到一半,但是上傳頻寬卻已經滿載!(當時我們申請的ADSL上傳頻寬是 512KB),於是我們趕緊把主機重開機,希望網站還能被看見,但是過了十分鐘後,一樣又滿載,網頁開啟的速度慢到不行,我們當是還在追查,到底是什麼原因造成網站變慢,剛好就在此時,收到了C君的來信!信上寫著:

不好意思,我是在大陸工作的C君(原來也是台灣人),看來貴站的速度被我拖跨了… 我今天會把該連結拿掉,讓貴站恢復正常!啊…原來如此! 就在一個小時後,登入的原本在線人數有上百個(同時間有數十個已註冊會員,近百個未註冊訪客),突然就降為數十個! 不過就在短短的一天之內,C君又來了另一封信說:

您好,依照遊戲規則,我是不是可以得到一個免費註冊序號!


哈! 果然,我們看到了C君的累計分數,早已經破百了!

這次的爆破行銷,雖然獲得了廣大的流量,但是我們會發現,因為網友們無所不用其極為了拿到積分的行為,雖然拉抬了網站知名度,但是卻有99%來的網友,並非我們的目標客戶,也就是說,來了1千個人,頂多只有10個人是真正對這個產品有興趣,其他來的人,都只是來浪費流量而已!

所以此次的論壇爆破行銷,針對拉抬知名度來說,是成功的,但是對於目標客群的精準度來說,卻是大大的失敗!對產品的銷售並沒有顯著的幫助!不過,這是因為我們銷售的產品是專業度較高的資訊產品,並非大眾民生消費用品,所以並非這樣的行銷方式不好,而是不太適合這樣的產品!

如果投放的目標精準一些,讓來客都是真正對產品願意深入了解的IT人員,效果一定會非常棒!

下一集… <創投的百萬美金邑注>

發表迴響