[私密日記]我的網路創業故事(1)找出自己的興趣

上圖是晨晨剛出生兩個月的時候

2001 年資訊展期間,我在世貿會場閒晃的時候,發現了一個產品,讓我一直印象深刻,而且一直想要去販售這樣的產品(當時也搞不懂什麼是經銷,又何謂代理)。所以在 2001 年到 2002 年間,我一直研究這個產品的市場動向及產品的功能發展進度。

終於在西元 2003 年,我決定離開了最後一家公司 ,結束我這輩子的上班族生涯。當時也是我第一個兒子「晨晨」剛出生的時候,我心中對於自己的未來充滿了未知數,不過我一直相信兩年前發現的產品,未來一定會有很多企業會非常愛用,所以我下定決心,自行創業了!

當時,在 1997年退伍的時候,我才又重新開始學習使用電腦,因為退伍前是 DOS 時代,退伍後已經變成了 Windows 95 視窗界面,這些歷程在我的個人自傳裏有詳細描寫,那段學電腦的日子,感覺很不習慣,於是上巨匠申請了終身白金卡,上足了數百個小時的電腦課,後來就是因為在佳準科技公司那段期間,讓我愛上了網路,愛上架設網站,尤其愛上了架設企業的電子郵件管理系統。

很多人覺得奇怪,這有什麼好玩? 對我來說,當時沒有部落格的年代,能自己架設網站是何等快樂的事啊! 心裏有無限的滿足感,有一種與世界接軌的感覺,因為網頁裏的圖片和文字,能夠讓全世界的人都看得見! (即便是現在,台灣還有許多網站是大陸看不見的哩! 像痞客邦,yahoo,google…等一堆BLOG,是被大陸官方封殺的!)

而架設電子郵件管理系統,那更好玩了,公司裏頭只要架設一台電腦,在裏頭隨自己高興開了一個網址和許多員工帳號,例如 sam@test.com 和 may@test.com ,這樣就能彼此互相寄送電子郵件了! 當時真是酷呆了!  這種東西,可以馬上節省企業使用傳真機的使用率! 企業也不再需要去租用 Hinet 的電子郵件信箱,這樣的產品,任何企業都應該會喜歡吧! 這是我第一次感到另我振奮,決心創業的動力來源…

下期預告:我的網路創業故事(2)

LINE-MARKET

.

One comment

  1. […] 我是劉奶爸,這個暱稱是因為 2010 年,我在網路上寫了一天一篇的連載小說,總共持續了 50 多篇,刊登在 ITHome 的電腦雜誌部落格上,每一篇都有2500 ~ 4000 個點閱率,小說的名字就是「劉奶爸的網路創業私密日記」。之後發現這個暱稱還真不錯,朋友都說非常好記,而且只要搜尋「劉奶爸」就可以找到我的網站,是個令人難忘的個人品牌。那50多篇小說,我到底寫了什麼… . 過去十年,我是個網路工程師,精通網站架設和電子郵件伺服器系統,2003年的時候,我開始用我的專業,販售網站伺服器和郵件伺服器給企業客戶,當時,沒有部落格,沒有臉書,沒有Youbube,我只能自己做網頁,到處找尋各式各樣的架站軟體。 . 網站架設完成後,每天努力到各個知名討論區回答網友相關的問題,努力充實自己網站的產品FAQ內容,幾個星期後,我的生意愈來愈好,客戶都從網站上找到我的產品,於是我開始了幾年忙碌的生活。 . 我到處安裝伺服器,解決客戶的電子郵件和網站架設的問題,幾年過去了,我發現,工作內容一成不變,我愈來愈討厭這種難以令人致富的生活,這樣的生活再持續到我退休,我也不可能買到我要的千萬透天厝,既然網路可以改變人的生活,為什麼我只能服務這些客戶而已? . 2010年,除了自己的創業經歷,我覺得必需再去了解其他網路行銷的老師們教些什麼內容,於是我上了許多老師的課,融合了我自己創業的9年經歷,在2011年,一群朋友的幫忙下,我開始了「網路行銷旅遊班」的課程。 . 我把自己創業用到的許多網路技術,札札實實的在課堂中教給每個學員,從網站架設開始教起,一步一腳印,一直到社群經營,個人品牌經營…等。我很高興,現在還能透過影片的方式,讓更多不能來上實體課程的朋友,也能透過網路學習這些技能。 . 建立自己的信心,就能讓自己成就大事業。我們都不要擔心,不要害怕這個愈來愈另人不安的大環境。只要自己時時刻刻聚焦自己的目標,努力學習,達成自己要追求的目標,你就會心想事成,讓我們一起加油!! ~本文節錄自劉奶爸的網路創業, 如有版權問題請來信告知 […]

發表迴響