[科技行銷]感動式行銷的力量

open_img('attachments/201006/8015802180.jpg')

我覺得這幾年來,賣資訊商品,讓我自己變的很冷血,雖然自己是屬於感性的人,但是面對同業的競爭,客戶的殺價,大家比拼的只有軟體功能是否符合需求,硬體規格是否夠力,價格是否夠殺… 最後撕殺的結果,就是讓自己更無情,更趨向於奸商的性格(客戶賤,商人奸),這樣的感覺讓我很想脫離這種行業… 但有時想一想,也許是自己的行銷功力不夠,業務能力不足才會產生這樣的結果。 也許利用不一樣的方式,可以改善這樣的狀況,於是,在 BNI 同學 Jenny 的建議,參加了一場行銷學的名師「曾光華」老師的課,讓我有無比的震憾與感動 …

上面這一支廣告,是在泰國播出,以前經由朋友轉寄,也看過這支廣告,但是這次經過曾光華老師的講解之後,再看一次這支廣告,突然明白許多道理,也學著去體會拍這支廣告的幕後製作人的心情,不由得佩服這支廣告製作人的用心。

廣告內容是說,一個妹妹因為天生聾啞,看著姊姊學鋼琴,自己也很想學音樂,但卻因為自身的缺陷,被姊姊瞧不起,姊姊認為妹妹不該自不量力,並用盡一切辦法阻撓她,讓她放棄學習音樂的渴望…

一段廣告,一個故事,一場人生的縮影,短短的四分多鐘,賺人熱淚,跟著產品也大賣!

廣告當中,有許多細節,在老師幽默風趣的解說中,讓我們了解行銷學中的奧秘。妹妹在開場的第一幕,就呈現了從小對小提琴的熱愛,然後在第二幕,場景馬上轉到穿著中學制服長大後的女孩,對身後那麼大一輛驕車所發出的喇叭聲完全沒有反應,讓觀眾馬上了解片中所呈現的意義~女孩聽不見! 這樣的反差,馬上揪起了人們的惻隱之心,並對接下來的影片內容更加好奇…

然而,在姊姊的冷嘲熱諷下,妹妹很悲觀的痛恨自己為什麼和別人不一樣,但是老先生對她說了一句話:為什麼必需和別人一樣? 妹妹頓悟了,這時候,場景拉到了一片大草原,女孩張開雙臂,解放了自己心中長久以來壓抑的痛苦,並且展開了不屈不撓的學習,最後在比賽中展現出傲人的表現,並打出一行字幕… You can shine. 你會閃亮。

廣告播出的時機正逢 2008~2009 年金融風爆,廣告情節間接影射了許多人當時面對經濟壓力的處境與失業的窘迫,許多人的心情就好像片中的小女孩,受到壓抑,走不出心中徬徨無助的陰影,而這支廣告,卻在當時振奮了人心,每個人都是獨一無二,你也可以很閃亮!

產品可以很商業,但廣告卻可以這麼另人動容,感人肺腑,這才是行銷高招之處。經過老師這樣仔細的分析,我們在販售商品的時候,更能站在客戶的立場去想想,產品的設計理念,除了好用之外,是否有什麼特別讓客戶愛用之處,與感性連結,而不是朝向低價劣質品的惡性競爭。提升了價值,也才能提升商品的品質。

場景中,如果女孩後面那輛高級驕車的喇叭聲,換成了一台腳踏車的車鈴聲… 那應該會很好笑,而且也失去了高反差的震撼力!! 每一個場景與物件,都有其代表的意義,這是以前我都不曾仔細去觀察與思考的地方,搭配上鋼琴與小提琴的配樂,讓整支廣告在四分多鐘結束後…讓人飆淚…

當天老師不只是對這部廣告片做詳盡的分析,也對蠻牛廣告,玫瑰信用卡,7-11,全家… 等等非常多廣告與行銷方式做了解說,聽完老師的課,感覺就好像一個完全不懂看畫的人,突然能夠了解畫家作畫的意義一樣,明白了許多事,也打開了自己對行銷認知的另一扇窗。

真的很感謝 BNI 的同學 Jenny 介紹我們去上這堂課,課後,我也去搜尋了曾光華老師的資料,發現在博客來有賣老師的書「行銷企劃」,我馬上訂了一本,書中內容和老師上課一樣有趣,不僅易讀易懂不堅澀,而且實用性非常高,讓人讀了之後能夠學習如何去激發自身的創意思考,並且有許多實務案例研討,真的是物超所值! 很建議大家買來充實一下自己的腦袋,尤其是從事行銷與業務工作的朋友~~ 你賣的不是商品,而是「信賴」,擁有感動人的特質,你將無可取代 !

曾光華老師簡介:

曾光華老師擔任教職、企業諮詢顧問、政府標案評審等,過目的行銷企劃案不下千份,深感太多管理系所畢業生、行銷企劃人員與主管對行銷一知半解,或會講不會用。因此,多年來致力於行銷知識的推廣與應用,教學和著書都堅持以清晰的架構、深刻的分析和生動的溝通,讓學生與讀者從大處看趨勢、從小處看現象、用感性與理性求知,並實踐「讓讀者讀得下、讀得懂、讀出興趣、讀出知識」的寫作理念以及「求知應始於樂趣,終於智慧」的教育觀念。

著有《行銷管理:理論解析與實務應用》、《行銷管理概論》、《行銷學原理》、《服務業行銷與管理》、《觀光與餐旅行銷》、《行銷管理個案:實務與決策導向》等大專教科書,皆為相關領域之暢銷書。每年上百場演講,受邀至知名企業(統一、天下、安泰、南山、中油、興農等)、中小企業、社會團體、政府機構、大專院校、中小學講授行銷管理、創意思考、教學方法等議題,擅長於啟發學員思考。

政大企管學士、美國密蘇里大學行銷管理碩士、博士;現任中正大學企管系所暨行銷管理研究所副教授、行銷策略與創意研究中心主任。

發表迴響